Как приготовить кабачки

 
 
 
13 февраля 2017г.

Кабачки – это, оказывается, не что иное, как обыкновенная тыква. Точнее, подвид тыквы, её кустовая разновидность. Отсюда — все ценные питательные, вкусовые и целебные свойства кабачка.

Как приготовить кабачки

«Внутренность» кабачка состоит из нежной, сладковатой мякоти. Из кабачков готовится множество блюд, в том числе, диетических. При этом надо всегда следить, чтобы не передержать их во время готовки под крышкой сковородки или кастрюли. Иначе можно получить сплошную водянистую кашицу.

Самое простое – блюда из жареных кабачков

Нарезать кружочками, дольками, кубиками и обжарить на растительном масле с добавлением специй и панировки. Чесноком и перцем можно как угодно «регулировать» насыщенность и яркость вкуса.

Для диетических блюд используют, как правило, тушеные кабачки или приготовленные в духовке.

В этом смысле замечательны цуккини – разновидность кабачков характерного зелёного цвета, но, главное, с высоким содержанием витамина С. У них сочный, нежный вкус. И они быстрее готовятся, чем зрелые кабачки с плотной кожурой.

Кабачки хороши тем, что они на прилавках магазинов и рынков круглый год. То есть, всегда «под рукой» продукт, из которого можно легко и быстро приготовить вкусный, сытный ужин, что называется, «и дёшево, и сердито». Причём без всяческих кулинарных навыков. А если учесть, что в кабачке уйма полезнейших веществ – витаминов С, В, А, микроэлементов калия, железа, магния и т.д., то ужин из кабачков не только аппетитный, но и чрезвычайно полезный.

Кабачки, приготовленные в духовке

Нам понадобится: 3-4 некрупных молодых кабачка. Лучше цуккини, но и другой сорт тоже вполне подойдёт. Растительное масло. 100-150 гр. твёрдого сыра. По пучку укропа, петрушки, базилика, перец и соль.

Кабачки тщательно вымыть и нарезать вдоль пополам. Срежьте немного кожуры со спинки, тогда он встанет «удобнее» в форму для запекания.

Натереть на крупной тёрке или тоненько нарезать сыр.

Мытую, высушенную зелень мелко нарезать и смешать с перцем. Затем посолить по вкусу. Если есть панировочные сухари,  присыпать ими всю эту массу.

Кабачки также слегка  присолить и смазать внешнюю сторону (спинку) растительным маслом.

Теперь берём форму для запекания. Не забывайте хорошенько смазать её маслом. Далее выкладываем в неё обе части кабачка спинкой вниз.

Разогреть духовку до t 180oC.

Кабачки «накрыть» подготовленным, как было указано выше, сыром. Сверху присыпать приготовленной заранее зелёной массой, и, не помешает, хлебными крошками.

И всё это «дело» отправить в духовку на 30-40 мин.

Аппетитное, сытное и полезное блюдо подавать лучше сразу, в горячем виде, как в качестве гарнира, так и самостоятельной, отдельной частью трапезы.

Нет комментариев