Как приготовить домашний Чак-чак

 
 
 
7 февраля 2017г.

Я поделюсь с вами рецептом вкусного блюда Чак-чак. Ваши гости будут удивлены вашим умением готовить. Как приготовить домашний Чак-чак самостоятельно вы узнаете в этой статье.

Как приготовить домашний Чак-чак

В национальных татарской и башкирской кухнях есть блюдо, немного напоминающее по вкусу и рецептуре наш хворост, только более мелкий и перемешанный с медом, которое называется Чак-чак. Готовиться это блюдо, может, в домашних условиях с применением большого разнообразия рецептов и используемых компонентов. Отдельные варианты приготовления этого блюда могут включать добавление молока, водки, масла сливочного, орехов, сухофруктов и т. д.

Ниже мы рассмотрим достаточно простой рецепт приготовления Чак-чак, с использованием минимального количества доступных ингредиентов:

  • Тесто из 2 стаканов муки, 3 куриных яйца и соли.
  • Заливка из 3-5 ложек столовых меда или чуть большего количества сгущенного молока.
  • Основа для поджаривания из масла растительного.

Порядок приготовления:

1.    Яйца выливаем в небольшую емкость и взбиваем до получения однородной массы, с добавлением соли.

2.    Переливаем полученную смесь в большую посуду и добавив муку, замешиваем тесто, схожее по качеству с используемым для приготовления лапши домашней или пельменей. Накрываем тесто чистой тканью и оставляем на полчаса.

3.    Отделяем от общей массы небольшие куски теста и раскатываем из них скалкой очень тонкие лепешки. Причем чем тоньше они получатся, тем лучше.

4.    Нарезаем лепешки на тонкие полоски с помощью острого ножа. Важно помнить, что на столе или разделочной доске должна быть рассыпана мука, чтобы сделанные из теста не склеивались между собой. Теперь полосы делим на короткие отрезки с длиной, не превышающей 5 см.

5.    Раскаляем масло в сковороде с максимально большим диаметром, из имеющихся у вас на кухне, чтобы брусков из теста за один прием размещалось как можно больше. При обжарке, время которой для каждой порции составляет примерно 2–3 минуты, заготовки из теста должно приобрести золотистый оттенок.

6.    Обжаренные палочки выкладываем из сковороды с использованием шумовки и складываем в глубокую чашу.

7.    Теперь заливаем блюдо сгущенным молоком или жидким медом, подвергнутым термической обработке с помощью водяной бани. Аккуратно перемешиваем палочки с заливкой и перекладываем всю смесь на плоское блюдо. Добавив еще верхний слой сладкой заливки, помещаем блюдо в холодильник до полного охлаждения и застывания.

8.     По истечении 1–2 часов, замечательное, вкусное и сладкое блюдо можно есть. Обычно Чак-чак берут в процессе еды руками, но можно использовать и десертную ложку.

Какую заливку использовать лучше, медовую или молочную, дело вашего вкуса. Для начала можно попробовать приготовить оба варианта.
Если вам захочется сделать это блюдо одним из постоянных компонентов домашнего меню, то можно для разнообразия попробовать множество других, более экзотических и сложных рецептов.

Теги:

чакчак пширик

Нет комментариев