Как выбрать качественное шампанское на Новый год

 
 
 
2 декабря 2013г.

Шампанское – незаменимый хмельной атрибут новогоднего стола. Но как выбрать игристое вино так, чтобы оно не испортило вкус праздника?  Предлагаем вашему вниманию инструкцию, с помощью которой вы сможете купить отличное шампанское к Новому году.

Как выбрать качественное шампанское на Новый год

Инструкция как выбрать шампанское на Новый год:

1.    В первую очередь при выборе шампанского обратите внимание на этикетки. На заводе они клеятся с помощью специальных автоматов. Посмотрев через стекло бутылки на тыльную сторону этикетки, вы наверняка заметите, что клей нанесен ровными полосками. Если же клей нанесен хаотично, это безмолвное свидетельство того, что этикету наклеивали вручную в каком-то «подвале». Так что перед вами – явный фальсификат, который срочно же нужно поставить назад на полку.

2.    Внимательно изучите информацию на этикетке. Производители качественного шампанского стремятся дать потребителям исчерпывающие данные о своей продукции: место изготовления, название завода, торговая марка, дата разлива, крепость напитка, сорт винограда, знак сертификата, лицензии, голограммы.

3.    Обязательным считается наличие акцизной марки, желательно – с голограммой. Это один из признаков качества напитка. Подделанные акцизные марки обнаружит легко, их изготовляют с помощью обычного ксерокса.

4.    Бутылка из-под шампанского должна быть из темного стекла, так как оно защищает напиток от света, сохраняя его вкус и качество. Иногда попадаются бутылки из белого стекла. В них хранится шампанское красного и розового цвета. Благодаря прозрачности стекла покупатель может без проблем разглядеть напиток.

5.    Проверьте, имеется ли осадок в бутылке с шампанским. Если в винах он допускается, то в игристом его быть не должно.

6.    На ощупь легко можно определить качество пробки. Она может быть корковой либо пластиковой. Лучше отдать предпочтение, конечно же, корковой пробке: в отличие от пластиковой, она не пропускает углекислый газ. Хотя наличие пластиковой пробки далеко не всегда признак плохого шампанского. Перед Новым годом многие производители специально выпускают партии более дешевого шампанского с пластиковыми пробками. Так как напиток быстро раскупается, материал пробки не успевает повлиять на качество.

7.    Каждый потребитель имеет право потребовать у продавца предъявить сертификат производства на партию шампанского. В сертификате будет указан технический документ, по которому изготовлен напиток, производитель, марка шампанского, а также сертификаты, подтверждающие происхождение и качество продукта.

После того, как вы выбрали в магазине шампанское, процесс проверки его качества продолжится непосредственно за новогодним столом. Настоящее шампанское можно откупорить без опасения разбить люстру или дорогую посуду. Бутылка с качественным игристым открывается с легким хлопком, из горлышка непременно должен выйти белый дымок. В поддельном шампанском очень много углекислого газа, поэтому пробка буквально вылетает из бутылки. Налив напиток в бокалы, вы увидите, что пена исчезает медленно, оставляя в конце так называемое ожерелье из пузырьков, которые поднимаются со дна ниточками. Эти пузырьки могут оставаться в бокале до 24 часов. А вот в подделке пузырьки крупнее, сохраняются в бокале 5-20 минут, а само ожерелье практически отсутствует.

Надеемся, наши советы помогут вам выбрать качественное шампанское, которое порадует вас своим вкусом и улучшит праздничное настроение!

Теги:

как проверить шампанское на подлинность, как определить качество шампанского

Нет комментариев